quinta-feira, 3 de abril de 2014

Proteína que detecta os sabores pode combater cancro

Uma melhor percepção do sistema sensorial do corpo humano pode ser a chave para novos tratamentos contra o cancro, as dores crónicas ou até a obesidade. Um grupo de cientistas da Universidade de São Francisco, nos EUA, está a investigar a composição do "termómetro interior" do corpo humano, avança a tvi24.

"Grande parte da nossa percepção sensorial depende de canais específicos na superfície de certas células, cada uma respondendo a um estímulo diferente. Quando o canal está activo, os poros abrem, permitindo que uma determinada carga eléctrica passe", explicam os investigadores.

Uma das mais recentes descobertas foi o facto de o canal TRPM8, que permite que o ser humano sinta o sabor da menta, esteja presente na composição de doenças como o cancro e no seu desenvolvimento. Quanto maior é o nível de TRPM8, mais grave é o cancro, explicam os cientistas.

Estudos com animais mostraram que uma menor actividade da TRPM8 reduziu substancialmente o número de células cancerígenas. Esta descoberta pode levar à criação de medicamentos que controlem o crescimento do cancro.

Actualmente, também está a ser estudada a possibilidade de usar estes canais para controlar o nível de gordura no corpo. O objectivo é conseguir, através do tratamento em laboratório da temperatura corporal, controlar o nível de energia necessária para queimar mais calorias.

Até agora, foi encontrado apenas um efeito secundário: como os mesmos canais que controlam a energia libertada controlam a dor, está a aparecer como efeito secundário recorrente: a falta de sensibilidade ao calor.

Fonte:http://www.tvi24.iol.pt/tecnologia/picante-sabor-cancro-ciencia-percecao-sensorial-investigadores/1541230-4069.html

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